Герб Москвы

ГБУ города Москвы "Автомобильные дороги"
Департамент жилищно-коммунального
хозяйства города­ Москвы

Telegram icon Vkontakte icon

ГБУ «Автомобильные дороги»

Ведущая организация по комплексному обслуживанию
и содержанию автомобильных дорог в Москве. 

Работа пылегазоочистного оборудования (ПГО)

Асфальтобетонные заводы оснащены пылегазоочистными установками и размещены над сушильным барабаном.

Назначение: очистка отходящих газов от пыли неорганической, сажи и других твердых веществ (взвешенных веществ) от технологического оборудования асфальтобетонной установки (сушильного барабана, смесительного оборудования, мест загрузки, пересыпки и выгрузки различных компонентов).

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Тканевые мешочные фильтры, установленные на рамах, свисают с опорных пластин вдоль верхней части шкафа. Мешочные фильтры кассетного типа закрыты снизу и открыты в верхней части. Содержащий пыль воздух проходит через впускной канал шкафа в направлении перемещения потока воздуха снаружи внутрь, собираемая пыль скапливается на наружной поверхности мешочного фильтра, очищенный воздух проходит сквозь ткань и поступает в отсек чистого воздуха фильтра.

Собранная на наружной части мешочных фильтров пыль оседает и не перемещается по воздуху.

Механизм очистки представляет собой устройство с воздуходувкой и дисковым поворотным клапаном, которые установлены на тележке в сборе, перемещающейся вдоль всего шкафа на четырех колесах. Тележка останавливается с заранее заданным интервалом и подает воздух вниз через внутреннюю часть мешочного фильтра, чтобы очистить его от собравшейся пыли. Пыль затем падает в коллекторные лотки, из которых она удаляется посредством винтовых конвейеров.

Максимальной допустимой температурой для эксплуатации тканевого мешочного фильтра является 140°C. На впускном воздуховоде фильтра устанавливается термометр, передающий показания температуры газа в контроллер температуры. Для защиты ткани от перегрева контроллер настраивают таким образом, чтобы при температуре в 125°C он подавал сигнал тревоги в кабину установки и при температуре в 140°C отключал горелку сушильного аппарата.

ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Очистительная установка с приводом от электродвигателя перемещается вдоль всего шкафа посредством зубчатого нейлонового ремня. После того как установка достигает положения очистки, определяемого с помощью датчика положения, открывается дисковый поворотный клапан, и вентилятор принудительно подает воздух через внутреннюю часть фильтра.

Для эффективной очистки по всей длине верхней части шкафа установлены высокопроизводительные резиновые манжетные уплотнения, которые обеспечивают герметичность шкафа во время работы очистительной установки. Тележка очистительной установки специально закруглена на концах, благодаря чему она может перемещаться через уплотнения, не нарушая их герметичности.

ГЛАВНЫЙ ПЫЛЕОТДЕЛИТЕЛЬ

После выхода из сушилки пыльный воздух попадает в пылеотделитель, который используется для отделения крупных частиц пыли от воздушного потока.

Воздушный поток подается с верхней части установки и затем резко меняет направление движения благодаря расположенным в шахматном порядке 16 неподвижным лопаткам. В этот момент поток пыльного воздуха ускоряется, вследствие чего крупные частицы пыли удаляются и собираются в накопителе ниже. Более мелкие частицы пыли транспортируются воздухом далее к фильтрам, где отфильтровываются.

Доступ к пылеотделителю осуществляется через большой смотровой люк в боковой части корпуса.

На стороне впуска фильтра установлены термопара и термостат, которые используются для индикации температуры и защиты установки от перегрева.

Участки пылеотделителей, подверженные сильному износу, оснащены футеровочными плитами для обеспечения длительного срока эксплуатации.

КОРЫТООБРАЗНЫЙ НАКОПИТЕЛЬ

Расположенный в нижней части шкафа корытообразный накопитель используется для сбора пыли, удаленной с мешочных фильтров. В накопителе установлены два винтовых конвейера по всей длине установки, которые работают непрерывно во время работы установки.