Герб Москвы

ГБУ города Москвы "Автомобильные дороги"
Департамент жилищно-коммунального
хозяйства города­ Москвы

Instagram icon Facebook icon Youtube icon

ГБУ «Автомобильные дороги»

Ведущая организация по комплексному обслуживанию
и содержанию автомобильных дорог в Москве. 

Дендрологи ГБУ «Автомобильные дороги» приступили к работам по омолаживающей обрезке тополей

26.11.2019

До конца марта 2020 года в столице будет обработано порядка 300 деревьев.

Тополя для озеленения городов стали высаживать с 1946 года. После Великой Отечественной войны было необходимо максимально быстро восстановить визуальный облик Москвы, а также заменить утраченные деревья.

Традиционно такой вид работ начинается с середины ноября, когда у растений останавливается сокодвижение. Крона тополей обрезается практически полностью, а при необходимости вместе с ветвями может удаляться и часть ствола. Как именно дерево будет обрезано, в каждом конкретном случае определяет специалист-дендролог.

Такой вид работ и называется омолаживающей обрезкой, потому что весной деревья постепенно обрастают, а на следующий год приобретают полностью новую крону. В течение 3-5 лет обрезанные тополя не пылят, а также не поражаются тополевой молью-пестрянкой, которая летит на свет в окна и прячется в квартирах на зимовку.

Прежде чем попасть в программу по обрезке, каждое дерево в столице исследуется специалистами-дендрологами. Они дают свое заключение о состоянии растения и возрасте, после чего на него выписывается порубочный билет. Без такого документа от департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы работы по омолаживающей обрезке не проводятся.

Основные работы по омолаживающей обрезке тополей в этом году будут проведены в Северном и Южном округах. К обрезке деревьев уже приступили на Ленинградском шоссе. Также специалистами-дендрологами ГБУ «Автомобильные дороги» планируется обработать тополя вдоль ТТК, Дмитровского и Каширского шоссе и на других объектах дорожного хозяйства.