ГБУ города Москвы
"Автомобильные дороги"

Департамент жилищно-коммунального
хозяйства города Москвы

Сообщить
о дефекте дороги

«Вафельная» разметка: что она означает и где появилась

29 Мая 2018

В этом сезоне силами Комплекса городского хозяйства Москвы запланировано нанесение дорожной разметки на перекрестках 1.26 (так называемых «вафельниц») на более чем 70 объектах в различных округах. Общая площадь работ, по предварительным оценкам, составит почти 10 тыс. кв.м.

Своеобразная клетчатая разметка применяется на особенно загруженных перекрестках, между полосами пересечения дорог. Она сообщает водителям о том, что на перекрестке ведется фото- и видеоконтроль за соблюдением правил дорожного движения. Также данная разметка призвана привлечь внимание водителей и служит предупреждающим сигналом о том, что выезжать и оставаться на территории перекрестка на красный сигнал светофора, создавая таким образом препятствия другим участникам движения, запрещено.

С начала весны разметку нанесли на Котельнической набережной, улицах Большая Лубянка и Сретенке, Смоленской улице, улице Атласова. На площади Тверская Застава и Бакинской улице клетчатую разметку нарисовали на двух перекрестках.

В этом году такая разметка появится еще примерно на 70 улицах. Работы по нанесению проводят каждую ночь (если позволяет погода) с 23:00 до 06:00. Движение на это время не перекрывают. Сетку рисуют специальным холодным пластиком.

Эксперимент с «вафельной» разметкой стартовал в 2015-м. С 2015 по 2018 год она появилась на пяти перекрестках — Велозаводской улице (в двух местах), 2-й Квесисской улице, проспекте Мира и в Театральном проезде. В 2017-м такую разметку ввели в правила дорожного движения. Штраф за стоянку на «вафельнице» составляет одну тысячу рублей.

Все новости