ГБУ города Москвы
"Автомобильные дороги"

Департамент жилищно-коммунального
хозяйства города Москвы

Погода 23°Свечером 23°С, ночью 17°С
Сообщить
о дефекте дороги

Живое украшение города: в столице высадят почти 55 миллионов цветов

28 Апреля 2017

Цветы — одно из главных летних украшений столицы. Цветники и клумбы можно встретить в парках и скверах, на городских площадях, улицах и во дворах. Цветы высаживают в вазоны, цветочницы и кашпо, установленные вдоль пешеходных маршрутов и дорог. В этом году подготовлено 54,87 миллиона единиц цветочной рассады. Какие растения украсят город, кто их выращивает и где сделают самые запоминающиеся цветники — в материале mos.ru.

Цветочные узоры: кто и как оформляет столичные клумбы

В Москве высадка весенних цветов уже началась, рассказала Светлана Егорова, заместитель руководителя ГБУ «Автомобильные дороги».

«Накануне в Москве началась посадка весенних цветов — это виолы. Тюльпаны были высажены осенью, скоро они должны зацвести. Всего в этом году на 225 объектах ГБУ будет высажено порядка 10,5 миллиона цветов, из них восемь миллионов — это летники, однолетники, многолетники и 2,5 миллиона луковичных», — сказала она.

Кроме того, она подчеркнула, что впервые высадят такие цветы, как канны, бегония клубневая, зональная пеларгония и маттиола. В сквере у Большого театра летом посадят 22 тысячи клубневой бегонии и цинерарии, добавила Светлана Егорова. Сейчас идут посадки на ВДНХ, Ленинградке, Рублевском шоссе и других местах столицы.

В число объектов, которые находятся на балансе ГБУ «Автомобильные дороги», входят скверы, парки, а также цветники вдоль магистралей и улиц городского значения.

Дорожники занимаются цветочным оформлением:

— Ильинского сквера;

— сквера у Большого театра;

— Лубянского сквера;

— ТРК «Манеж»;

— Кутузовского проспекта;

— Триумфальной арки;

— Ленинского проспекта;

— сквера на Сухаревской площади;

— сквера на улице 1905 года;

— Пушкинского сквера;

— Новопушкинского сквера.

Каждый городской цветник имеет свой паспорт, на основании которого выбирается ассортимент растений и формируется заявка на выращивание рассады. Дизайн столичных клумб разрабатывается в соответствии с концепцией и художественным решением цветочного оформления. А схемы их размещения согласовываются с Москомархитектурой.

Раньше высаживали преимущественно однолетники, двулетние цветы и луковичные. Они выглядят ярко и красиво, а также позволяют менять внешний вид клумбы. Например, весной для оформления использовали тюльпаны, крокусы и виолы, а летом — петунии, тагетесы (бархатцы) и бегонии.

Вместе с тем засаживать городские цветники только однолетниками оказалось невыгодно, поэтому было решено разбавить их многолетними растениями. Многолетники не придется часто пересаживать или засыпать после их гибели осенью декоративную щепу, а клумбы с такими цветами будут соответствовать единому стилю городского оформления. Решение увеличить число многолетних растений в прошлом году поддержали и «активные граждане».

Кто выращивает рассаду

С 2016 года выращиванием и поставкой рассады для столицы в рамках государственного задания занимается ГБУ города Москвы «Озеленение».

В этом году подготовлено 54,87 миллиона единиц цветочной рассады. Из них почти 36,6 миллиона однолетников, 5,41 миллиона двулетних культур, около 353 тысяч многолетних растений и 12,5 тысячи луковичных.

Яркие краски города: когда и каких цветов ждать Москве

Работы по цветочному оформлению столицы начинаются после того, как в городе устанавливается стабильная теплая погода. На первом этапе очищаются цветники от прошлогодней декоративной древесной щепы, проводится культивация почвы. Далее ведется планирование и разбивка цветника, и только после этого специалисты приступают к высадке растений.

В преддверии майских праздников в Москве высадят около 5,41 миллиона виол. Разноцветные двулетние растения появятся на клумбах общей площадью более 74,7 тысячи квадратных метров.

В конце мая — середине июня цветники украсят бархатцы, бегонии, петунии, цинерарии, кохии и бальзамины. Впервые появятся канны, зональная пеларгония, амарант хвостатый и маттиола.

С июля по август будут высаживать многолетние растения — розы, хосты, астильбу, ирисы, пионы и лилейник.

В сентябре — октябре будут высаживать тюльпаны к следующей весне.

Как ухаживают за цветами

Уход за цветами — достаточно сложный процесс, требующий от людей профильных знаний и опыта. При нормальной погоде растения поливают около 150 раз за сезон. Делают это утром (до 10:00) или после 17:00. В сухую и жаркую погоду частота поливов увеличивается, а на место погибших растений подсаживают новые.

На протяжении всего периода цветения многолетников рыхлят и пропалывают почву. На зиму у многолетников срезают все побеги и листья на высоте от шести до 12 сантиметров от земли, а луковичные укрывают декоративной щепой слоем 15–30 сантиметров.

Цветочные часы и «леонардо да винчи»: что появится около знаковых объектов столицы

1 мая в парке Победы на Поклонной горе запустят единственные в Москве цветочные часы. Для их оформления специалисты по озеленению высадят более 12 тысяч синих, белых и желтых виол, а позже их место займут более 17 тысяч розовых, белых и красных бегоний. Циферблат из живых цветов и клумба в виде слова «Москва» украшают Поклонную гору с июля 2001 года. После первого запуска часы были зарегистрированы в российской Книге рекордов Гиннесса как самые большие. Средняя высота букв клумбы «Москва» достигает почти 6,9 метра, а диаметр циферблата — 11 метров.

На территории спортивного комплекса «Лужники» разобьют розарий из 6,2 тысячи кустов роз сорта «леонардо да винчи». Цветущий розовый ковер появится вокруг восьми реконструированных фонтанов на центральной площади. Цветение сада можно будет наблюдать весной 2018 года.

Самый большой цветник Москвы и России расположен на Кутузовском проспекте возле Триумфальной арки. Его площадь составляет 5,9 тысячи квадратных метров. Весной на территории планируется высадить 378 тысяч виол, а летом клумбы украсят 470 тысяч однолетников — бархатцы, бегонии и агератумы. В сквере у Большого театра этим летом можно будет увидеть цветники из более чем 22 тысяч бегоний и цинерарий.

Кроме того, в мае начнется высадка цветов в парке «Зарядье». Всего здесь появится более 120 видов многолетних растений.

В зоне северного ландшафта расположат арктическую малину — княженику, цветы дернистой камнеломки и ясколки альпийской, которую называют самым северным цветком в мире.

В лесной зоне будут расти майские ландыши, душистые фиалки, лесная герань, кошачья лапка, колокольчики и примулы. Около водоемов высадят сибирские ирисы, а в прудах — белоснежные кувшинки, желтые кубышки и болотный аир. В степной зоне будет расти лен, русские васильки, дубравный шалфей, тонколистный пион и тюльпан Биберштейна.

https://www.mos.ru/news/item/23533073/ 

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы Mos.ru
Все новости