Герб Москвы

ГБУ города Москвы "Автомобильные дороги"
Департамент жилищно-коммунального
хозяйства города­ Москвы

Telegram icon Vkontakte icon

ГБУ «Автомобильные дороги»

Ведущая организация по комплексному обслуживанию
и содержанию автомобильных дорог в Москве. 

Полный порядок: самые популярные вопросы об уборке в Москве

03.10.2022

Чистыми и опрятными улицами современных москвичей уже не удивишь. Столичные коммунальные службы поддерживают порядок в городе в любое время года.

Несмотря на масштабы мегаполиса, вниманием удостаиваются все уголки. Какие технологии применяются для поддержания Москвы в чистоте и какой мусор вытаскивают из реки, читайте в материале РИА Недвижимость.

Зачем улицы моют с шампунем?

Каждый год в течение апреля столичные дороги и тротуары несколько раз промоют специальным шампунем. Шампунь помогает удалить мазутные, масляные пятна и другие загрязнения, которые не смываются обычной водой. Специальный раствор, который применяется при очистке города, безвреден для окружающей среды и дорожного полотна. После нанесения дорожного шампуня обычно следует промывка обычной водой. В местах, куда не может добраться техника, будут работать сотрудники коммунальных служб вручную.

Как моют памятники?

Перед началом промывки рабочие проверяют, не появились ли на сооружении повреждения или ржавчина. После этого памятник промывают водой, затем наносят вспененный раствор, который через 10 минут смывают сильным напором воды.

Для очистки титановых скульптур используют нейтральные растворы, для гранитных – составы, удаляющие солевые разводы. В завершение монумент насухо вытирают.

А как чистят высотные монументы?

Для промывки крупных скульптур, таких как стела Победы на Поклонной горе и памятника Гагарину на Ленинском проспекте, задействуют специальную технику – автовышки, способные поднимать сотрудников коммунальных служб на несколько десятков метров в высоту. Такие работы проводят квалифицированные специалисты с особым допуском.

Какая техника для уборки используется в местах, где гуляет много людей?

Для поддержания чистоты парках и скверах используется малогабаритная спецтехника. Она не мешает гулять пешеходам, так как более маневренная. В тех местах, куда транспорт добраться не может, порядок обеспечивается вручную.

Кто отвечает за уборку дворов?

Уборку дворов, придомовых территорий и детских площадок в Москве осуществляют специалисты ГБУ «Жилищник», за которыми закреплены отдельные районы города. Работники учреждения отвечают за содержание подответственных территорий, чистоту в их границах, своевременный локальный и комплексный ремонт малых архитектурных форм, их покраску и замену.

Источник: РИА Новости

27.11.2023

В захватывающем состязании, ставшим уже ежегодным, сразились 74 участника и только 5 самых сильных спортсменов заняли призовые места в двух категориях среди мужчин и женщин.

24 ноября в спортивном клубе по настольному теннису «Фили-ТТ» состоялось торжественное открытие турнира по настольному теннису среди сотрудников учреждения. По итогам напряжённой борьбы 16 лучших вышли в финальную сетку турнира.

Среди мужчин призовые места распределились следующим образом:

1 место — Пахомов Сергей Николаевич (Ведущий эксперт);

2 место — Мельников Алексей Петрович (Заместитель начальника комплекса);

3 место — Сафонов Михаил Валерьевич (Старший механик).

Среди женщин:

1 место — Путилина Надежда Константиновна (Бухгалтер);

2 место — Сухарева Анна Владимировна (Диспетчер);

Всем призёрам были вручены подарочные сертификаты.

Поздравляем победителей и призёров турнира и желаем дальнейших спортивных достижений!

Полный фотоотчет доступен в альбомах сообщества ГБУ «Автомобильные дороги» ВКонтакте.

Справочно: Ежегодно спортивная лига Автодор проводит более 15 мероприятий по различным видам спорта, в которых принимает участие свыше 1500 человек.