Герб Москвы

ГБУ города Москвы "Автомобильные дороги"
Департамент жилищно-коммунального
хозяйства города­ Москвы

Telegram icon Vkontakte icon

ГБУ «Автомобильные дороги»

Ведущая организация по комплексному обслуживанию
и содержанию автомобильных дорог в Москве. 

Коммунальные службы с начала года провели в столице санитарную обрезку более 25 тысяч деревьев

21.03.2022

Данная процедура традиционно проводится один-два раза в год, но особое значение имеет в весенний период. Перед началом активного роста и цветения специалисты удаляют больные, сухие и поврежденные ветви. В результате этого улучшается здоровье деревьев, создается вентилируемая крона, которая препятствует образованию вредителей и болезней, а также стимулируется рост новых побегов.

Заместитель руководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Андрей Соколов подчеркнул, что после механического воздействия у дерева начинают развиваться различные болезни, поэтому очень важно соблюдать правильную технологию обрезки. По уходу за зелеными насаждениями применяются ручные инструменты: специальные пилочки, сучкорезы и секаторы. Чтобы подняться до вершины, рабочие используют спецмашину с люлькой и подъемником, так называемую автовышку. Исходя из этого срок жизни дерева может продлиться на десятки-сотни лет.

Кроме того, санитарная обрезка деревьев проводится с целью обеспечения безопасности москвичей, уменьшения риска внезапного падения веток, улучшения видимости дорожных знаков.

В среднем за год обрабатывается более 120 тысяч деревьев. Чаще всего процедура касается основных пород: тополя, клена, липы. Обрезка проводится как у деревьев вдоль городских магистралей, так и у растений в парковых зонах и общественных пространствах.

Уход за деревьями, растущих вдоль дорог и в зонах отдыха отличается. Под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды: грязи, копоти и автомобильных выхлопов деревьям расти сложней. Поэтому для их содержания применяются более усиленные методы ухода: подкормка и дождевание.

Помимо санитарной обрезки, специалистами производится иные виды обрезки: омолаживающая – для обновление старых деревьев и кустарников, утративших способность к росту, формовочная – для создания декоративного вида и поднятия кроны. Дополнительно сотрудниками ГБУ «Автомобильные дороги» в круглогодичном режиме производится вырубка аварийных и сухостойных деревьев. Всего на балансе учреждения находится 174 тысяч деревьев.

Справочно: ГБУ «Автомобильные дороги» обслуживает порядка 186 объектов озеленения, среди них 18,1 миллионов квадратных метров газонов, около 96,4 тысяч квадратных метров цветников. Также в 2022 году пять цветников посвятят Году культурного наследия народов в России.

27.11.2023

В захватывающем состязании, ставшим уже ежегодным, сразились 74 участника и только 5 самых сильных спортсменов заняли призовые места в двух категориях среди мужчин и женщин.

24 ноября в спортивном клубе по настольному теннису «Фили-ТТ» состоялось торжественное открытие турнира по настольному теннису среди сотрудников учреждения. По итогам напряжённой борьбы 16 лучших вышли в финальную сетку турнира.

Среди мужчин призовые места распределились следующим образом:

1 место — Пахомов Сергей Николаевич (Ведущий эксперт);

2 место — Мельников Алексей Петрович (Заместитель начальника комплекса);

3 место — Сафонов Михаил Валерьевич (Старший механик).

Среди женщин:

1 место — Путилина Надежда Константиновна (Бухгалтер);

2 место — Сухарева Анна Владимировна (Диспетчер);

Всем призёрам были вручены подарочные сертификаты.

Поздравляем победителей и призёров турнира и желаем дальнейших спортивных достижений!

Полный фотоотчет доступен в альбомах сообщества ГБУ «Автомобильные дороги» ВКонтакте.

Справочно: Ежегодно спортивная лига Автодор проводит более 15 мероприятий по различным видам спорта, в которых принимает участие свыше 1500 человек.